Как построить забор из профнастила с кирпичными столбами  


RMNT.NET / Разное / Строительство забора из профнастила с кирпичными столбами

Забор с кирпичными столбами

Строительство забора из профнастила с кирпичными столбами

Стальной профилированный настил  - один из лучших материалов для сплошного ограждения территории. Кроме визуальной изоляции, такой забор обеспечивает высокий уровень безопасность и даже защиту от ветра.

Содержание статьи:

Ранее мы уже писали о том, как установить забор из профнастила своими руками, теперь рассмотрим вышеперечисленные пункты по строительству такого же забора с кирпичными столбами.

Забор из профнастила с кирпичными столбами

Проектирование и заливка фундамента для забора

Фундамент забора должен обеспечить его устойчивость и сопротивление таким нагрузкам:

  • морозное вспучивание грунтов, особенно содержащих глину
  • ветровую нагрузку.

Собственный вес забора вместе с кирпичными столбами высотой до 2-3 метров, как правило, не представляет угрозы устойчивости при самых слабых грунтах, кроме сплошного торфяника – в таком случае в качестве фундамента необходимы винтовые или монолитные железобетонные сваи.

Проектирвоание фундамента для забора из профнастила

На рисунке выше отображено как необходимо заливать фундамент, если забор строится на склоне. Для этого фундамент лучше заливать не под уклоном, а секциями.

Лента фундамента

Ленту можно сделать различной толщины, таким образом можно меньше выполнять земельных работ и уменьшить расход бетона.

Сопротивление забора морозному воздействию грунта обеспечивается глубиной заложения фундамента. Она должна превышать глубину промерзания на 10-20 см. Будет лучше придать фундаменту уширение книзу. Глубину заложения можно уменьшить, заменив ненадежный грунт речным песком в виде траншеи шириной минимум в полметра.

Если между столбами также устаивается фундамент, он должен быть связан с фундаментом столбов продольным армированием. Если фундамент устраивается только под столбами, величина каждого такого фундаментного столба воль оси забора должна определяться расчетом исходя из требуемого сопротивление ветру.

Фундамент под уклоном

Под рассчитанный фундамент отрывается соответствующая траншея или ямы, поверх них устраивается опалубка, выверстанная по горизонтальному шнуру, в условиях рельефа – уступами по столбам.

Ленточный фундамент для забора

Минимальное превышение над проектной отметкой грунта – 100 – 150 мм. Стены траншеи или ям  прикрываются тонким полиэтиленом во избежание потери бетоном воды. Укладывается арматура, диаметром не более 8мм и  устраиваются выпуски под столбы, не менее 4х на столб высотой не менее 400.

Сварка каркаса для забора

При устройстве столбов забора из кирпича, каркас должен представлять собой горизонтальные прогоны из профильной трубы, укрепленные от столба к столбу  - если панели профнастила размещаются вертикально.

При горизонтальном их размещении к таким прогонам привариваются стойки. Для облегчения монтажа и повышения точности горизонтальные прогоны лучше приваривать к закладным деталям, укрепленным в теле столбов.

Каркас для забора из профнастила

Размеры таких закладных деталей должны превышать размеры сечения прогонов на 20 мм в обоих направлениях – для сварки, а анкера, приваренные к такой закладной, должны сочетаться со швами кладки и входить в нее как минимум на 250 мм с хомутом-отгибом 100мм. На каждую закладную необходимо 4 анкера.

Строительство кирпичных столбиков для забора из профнастила

Столбы следует делать сечением не менее 380 х 380 мм. Их возводят вокруг выпусков арматуры из фундамента. Прежде, чем приступить к этому, нужно устроить гидроизоляцию из рубероида между фундаментом и кладкой.

К выпускам арматуры из фундамента нужно укрепить 2 прута арматуры, которая должна пройти через весь столб в вертикальных швах. Лучше всего, если это будет тонкая арматура диаметром 6 или 8 мм.

По мере подъема кладки столбов в их тело устанавливают закладные детали для прогонов. Над верхними закладными деталями должно быть не менее 600-700 мм кладки. Верхнюю грань столба нужно защитить от дождя навершием.

Строительство забора из профнастила с кирпичсными столбами

Монтаж профнастила на металлический каркас

Когда столбы забора готовы, к их закладным деталям приваривают горизонтальные погоны из профильной трубы размером в зависимости от пролета. Обычно это труба сечением, как минимум, 60х 40 мм. Эти прогоны лучше размещать «плашмя» – так забор будет меньше поддаваться воздействию ветра.

К таким прогонам можно выполнят крепление листов профнастила. Для этого применяют кровельные винты – саморезы с резиновой прокладкой под шестигранной головкой. Такие винты имеют сверлящую головку, которая может просверлить себе отверстие в прогонах с толщиной металла до 3 мм.

Если забор устраивается без фундамента между столбами, то в этих промежутках нужно выполнить аккуратную щебеночную засыпку, преграждающую путь мелким животным, этот зазор между профнастилом и землей можно также затянуть сеткой.

Саморезы для крепления профнастила

Такую ориентировочную конструкцию можно модифицировать. Например – вместо закладных деталей в столбах применить две вертикальные стойки из профильной трубы, к которым и варить прогоны.

Такие стойки нужно приварить к мощным закладным деталям в фундаменте, расстояния между ними должны сочетаться с размерами кирпича, которым эти столбы из профильной трубы нужно обложить. Полученные кирпичные столбы с боковыми вставками из стали будут выглядеть очень эффектно.

Крепление профнастила к забору

При устройстве сплошного фундамента забора нужно в некоторых местах заложить в него отрезки труб для возможно пропуска коммуникаций и предусмотреть прокладку гибких труб для устройства освещения на столбах или на профнастиле – на перспективу.

 

После закраски случайных повреждений профнастила забор готов.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,349 секунд.