Зачем нужны и какими бывают струбцины. Их назначение и особенности  


RMNT.NET / Разное / Зачем нужны и какими бывают струбцины

Струбцины

Зачем нужны и какими бывают струбцины

Набор ручного инструмента любого мастера невозможно представить без приспособлений для фиксации и удержания различных заготовок во время их обработки. К подобным приспособлениям относятся разнообразные тиски, зажимы и струбцины. Они могут использоваться и для решения иных задач, например, для плотного прижатия мелких заготовок друг к другу при склеивании.

Струбцины

Конструктивно струбцина обычно состоит из подвижного элемента с зажимом и неподвижной основной рамы. Изменение расстояния между губками производится путем перемещения подвижного элемента, который – при достижении требуемого положения – фиксируется специальным винтом или рычагом. Эти же приспособления используются для регулирования силы натяжения.

Струбцины изготавливаются из дерева твердых пород и металла. Фиксация заготовок проводится одной или, чаще, двумя руками. Иногда к струбцинам относятся обычные тиски, элементы крепления мясорубок и прочих подобных инструментов – но это не совсем верно.

Струбцины и зажимы

Особый класс ручного инструмента представляю так называемые ручные струбцины (с подобными можно ознакомиться на страницах этого сайта). Иначе они называются устройствами быстрого зажима (фиксации), зажимами, прижимами, быстрозажимными устройствами. Это – простой в использовании инструмент, позволяющий одним движением руки осуществлять зажим заготовки. При этом развивается значительное по величине усилие.

Типы струбцин

  • Для фиксации стальных балок во время сварки используют инструмент, способный развивать особо большое усилие сжатия – G-образные струбцины. Особенностью является хрупкость материала, из которого изготовлен инструмент, отчего он (материал) может лопнуть при чрезмерном усилии;
  • Для фиксации заготовок с приложением усилия за пределами их контура (благодаря глубокому зеву и комбинации неподвижной губки и скользящей по металлической полосе регулируемой губки) применяются F-струбцины;
  • Для фиксации рамных, каркасных, панельных соединений на клею до полного его высыхания используются реечные (рамные, оконные, балочные, штанговые) струбцины.

Разные типы инструмента отличаются не только сферами применения, но и размерами, развиваемым усилием. Например, реечный инструмент, как правило, имеет длину от 450 до 1200 мм, но бывают и большей длины. Впрочем, большинство мастеров предпочитает самостоятельно удлинять инструмент путем скрепления болтами и зажимами двух струбцин, или используя специальные рейки-удлинители.

Как использовать струбцины

(1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,716 секунд.