В чём опасность загрязнения окружающей среды нефтепродуктами?  

RMNT.NET / Разное / Загрязнение окружающей среды нефтепродуктами?

Загрязнение

Загрязнение окружающей среды нефтепродуктами?


Неудивительно, что потребность в нефти и продуктах ее переработки постоянно растет. Это связано с тем, что она используется не только для изготовления качественного топлива для заправки машин агрегатов, но и в качестве источника сырья при производстве, моющих средств, красителей, искусственных волокон, клеев и т.д.

Загрязнение нефтепродуктами

Преимущества и недостатки

На окружающую среду нефть и продукты ее переработки оказывают негативное влияние. Поэтому так важно использовать анализатор нефтепродуктов в воде и другие технические средства, позволяющие своевременно обнаружить опасность, и принять меры для ее устранения. При правильном подходе использование нефтепродуктов не наносит существенного вреда человеку и окружающему его пространству. К тому же они обладают множеством достоинств:

  • удобство транспортировки;
  • высокий уровень отдачи энергии, на 30% превышающий этот показатель при сравнении с качественными углями;
  • Возможность использования в разных сферах и т.д.

Реальная опасность, заслуживающая внимания

Нефтепродукты являются веществами, которые относятся к четвертому классу опасности. При попадании в водоемы, почву и атмосферу они нарушают течение жизненных процессов всех живых организмов, включая и человека, снижают устойчивость ландшафтных систем и даже разрушают их. На территории нашей страны скопилось огромное количество нефтешламов, загрязненных грунтов и вод.

Источники загрязнения можно классифицировать так:

  • сырая нефть;
  • продукты биосинтеза;
  • нефтепродукты, которые попадают в окружающую среду при операциях, выполняемых на грузовых терминалах, сбросе промышленных и бытовых стоков, авариях и др.

Нефтепродукты

Непринятие мер, необходимых для обнаружения источников загрязнения нефтепродуктами почв, вод, в том числе и грунтовых, и их ликвидации опасно. Это можно спровоцировать катастрофу, которая затронет все сферы жизнедеятельности человека, нанесет существенный урон планете.

Токсичность и пожароопасность

Наносимый нефтепродуктами вред зависит от количества загрязняющих веществ и их качественного состава. Высокая токсичность объясняется наличием толуола, бензола и прочих летучих углеводородов, а также нафталина, сероводорода и т.д. Нефтепродукты, находящиеся в жидком состоянии негативно сказываются на состоянии кожных покровов, сердечно - сосудистой деятельности. Пары способны оказывать воздействие, сходное с наркотическим опьянением.

Попадая на оперение водоплавающих птиц, нефть и продукты ее переработки, лишают их возможности взлететь, снижают защищенность от температурных перепадов, затрудняют добывание кормов. В результате большинство из них гибнет, если человек своевременно не предпримет действий по их спасению.

Если нефтепродукты попадают в грунт, то это приводит:

  • к попаданию опасных соединений в водоносные слои, а затем в воду, используемую для питья:
  • ухудшению структуры;
  • повышению числа патогенной микрофлоры;
  • угнетению полезных микроорганизмов;
  • нарушению биоценоза.

Причем полностью непригодной считается почва, если на килограмм приходиться всего 2 грамма нефтепродуктов.

Нефтепродукты, попавшие в море, реку или иной водоем, несут еще большую опасность, потому что создают на поверхности тонкую пленку, которая распространяется на большие расстояния. Например, 15 тонн мазута за неделю способны растечься на 20 км2 , убивая водных обитателей, которые гибнут от недостатка кислорода, и оседая на дне.

Нужно помнить о способности нефтепродуктов к самовоспламенению и поддержанию горения. Опасность возникновения пожаров возрастает в теплое время года, что связано с грозами и недостаточной пожарной безопасностью технологических установок на промыслах. Не меньшую угрозу представляют оставленные без присмотра промасленные материалы, ветошь, а также неправильное хранение загрязненной нефтепродуктами спецодежды.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    39 запросов. 0,811 секунд.