RMNT.NET / Стройматериалы / Кровля / Жесткая кровля загородного дома

Жесткая кровля

Жесткая кровля загородного дома


Жесткая кровля все шире используется в загородном домострое. Сегодня можно с уверенностью сказать, что любые новые веяния моды никогда не вытеснят натуральную керамическую черепицу, металлочерепицу, металлические покрытия с фальцевым соединением. Итак, выбираем материал для кровли.

Из статьи Вы узнаете о таких кровельных материалах:

Керамическая черепица

Первоочередное внимание обращается на стропильную систему, поскольку нагрузка на нее по сравнению с металлическими аналогами увеличивается на 15-20%. При использовании бруса со сторонами 50 и 150 мм стропильный шаг необходимо уменьшить до 60-90 см (более точное значение определяется длиной ската и снеговой нагрузкой).

Керамическая черепицаЕсли уклон крыши большой (свыше 50), то натуральная черепица прикрепляется к обрешетке с помощью специальных саморезов или кляммеров.

Гидроизоляция в данном случае устанавливается в один слой. При уклоне крыши в 10-20 используются два слоя.

Дополнительная гидроизоляция в настоящее время делается из модифицированных рулонных материалов, эффективно защищающих подкровельное пространство от воздействия атмосферы.

Керамической черепицей покрываются кровли любой сложности. Однако при замысловатой геометрии требуются в немалом количестве доборные элементы: хребтовые и половинчатые черепицы, комплектующие для мест примыканий и ендов, элементы вентиляции и т.д. Благодаря ним повышается надежность кровли, хотя одновременно появляются и дополнительные затраты.

Наибольшее распространение получили два вида плитки черепицы: пазовая и плоская, называемая еще – «бобровый хвост». Первая цепляется как за обрешетку, так и за пазы соседей. Каждый паз допускает возможность перемещения на несколько миллиметров, вследствие чего черепичная кровля некритична к температурным расширениям и сжатиям, усадке здания.

При монтаже плоской черепицы каждая верхняя плитка закрывает стык двух плиток нижнего ряда. Эти изделия не имеют замка, поэтому легко подрезаются, что способствует монтажу «бобрового хвоста» на крышах криволинейной формы.

Кровля из керамической черепицы

Укладка черепицы производится слева направо и начинается снизу с последующим движением вверх. Плитки заранее раскладываются стопками (до 7 штук в каждой), которые размещаются на всех скатах для равномерного распределения нагрузки на стропила.

Ряды нижнего края крыши, самого верха (под карнизом) и боков крепятся к стропилам с помощью саморезов из оцинкованной стали или другим способом. Для крепления керамической черепицы к обрешетке применяются скобы, гвозди, проволока, кляммеры, пропускаемые в отверстия черепицы. Допускается укладка, где она держится на обрешетке благодаря собственному весу.

Для соблюдения равномерности кровельной нагрузки на стены здания укладка черепицы ведется сразу на двух скатах. Во избежание повреждения уже уложенной кровли при производстве кровельных работ, перемещение по обрешетке проводится путем выдвижения и задвижки черепицы в необходимых местах.

Металлочерепица

Этот материал значительно легче цементно-песчаной или натуральной черепицы – вес его квадратного метра составляет 4-5 кг, что предъявляет меньшие требования к стропильной системе, а потому ее шаг увеличивается до одного метра и больше. Достаточным является укрепление рейки с соответствующим профилю материала шагом.

МеталлочерепицаОбрешетка, как правило, изготавливается из дерева, однако возможно применение перфорированных металлических планок, отверстия которых осуществляют хорошую кровельную вентиляцию.

Крепление листов металлочерепицы осуществляется с помощью специальных саморезов с уплотнительными прокладками.

Во избежание коррозии используются оцинкованные саморезы, прокладки должны обладать стойкостью к атмосферным воздействиям (снег, дождь и т.д.).

На этих элементах экономить нельзя – они должны быть только фирменными. На рынке нередко предлагаются дешевые саморезы китайского производства, но они обычно скоро приходят в негодность, покрываются коррозией и начинают допускать протечки.

Для избежания протечек по разным причинам устанавливается гидроизоляция, а для предотвращения образования конденсата прокладывается достаточный слой утеплителя с внутренней стороны кровли, который ликвидирует дополнительно и шумность кровли во время дождя.

Для недопущения влаги между черепицей и утеплителем оставляется воздушный зазор в несколько сантиметров, а благодаря щелям в свесах крыши осуществляется вентилирование пространства под кровлей.

Монтаж такой кровли начинается с прикрепления первого листа черепицы одним саморезом у конька. Следующий лист кладется внахлест на край первого листа. В верхней части два листа скрепляются между собой, но не крепятся к обрешетке, так как они должны проворачиваться вместе.

Аналогично монтируется третий лист. Затем три листа выравниваются в параллель с коньком крыши, после чего по краю крепятся к обрешетке саморезами с пропуском в одну волну. Бока листов закрепляются на гребнях волн.

Металлочерепица монтируется длинными или разрезанными на части листами. Длинные листы монтировать на скатной кровле сложнее, однако при этом получается меньше стыков, что уменьшает риск протечек. Если расстояние от конька до карниза шесть метров и более, листы разрезаются.

Кровля из металлочерепицы

Монтаж производится аккуратно – повреждения верхнего защитного слоя «слоеного покрытия» крайне нежелательны в связи со сложностью восстановления полимерного покрытия.

Металлочерепица может использоваться и для устройства сложных кровель, поскольку ее листы свободно режутся, а потому позволяют осуществить качественное покрытие башни, округлого участка и т.д. Недостаток этого метода – большое наличие отходов, поскольку разрезанный лист полностью в дело не идет, что увеличивает расходы материала.

Фальцевый вариант

Он представляет соединение отдельных элементов с помощью фальцев – особых швов, образующихся при соединении металлических листов кровли (картин). Фальцевые соединения разделяются на лежачие и стоячие, дополнительно – на одинарные и двойные.

Монтаж длинных боковых краев стальных полос, идущих вдоль ската, осуществляется стоячими фальцами, горизонтальных – лежачими. Закатывание фальцев происходит специальным инструментом вручную или электромеханическими закаточными устройствами.

Наибольшая герметичность и влагонепроницаемость отмечается у двойного стоячего фальца – продольного соединения, выступающего над кровлей между двумя лежащими по-соседству кровельными картинами с двойным загибом кромок.

В свое время от этого соединения почти отказались в связи со сложностью его выполнения (многочисленные протечки крыш наших домов подтверждают это). Однако специальное оборудование, появившееся недавно, дало новый толчок к его применению.

Монтаж фальцевой кровли предусматривает применение специальных соединительных деталей – кляммеров, гвоздей, шурупов, изготовленных для увеличения срока службы из оцинкованной стали.

При уклоне крыши менее 15 укладка фальцевой кровли производится на сплошное основание, при большем уклоне монтаж осуществляется на обрешетку из 5 см квадратного бруса с шагом 25 см. Большее расстояние между брусками может допустить прогиб листов внутрь, вследствие чего искривится фальц, что приведет к нарушению герметичности кровли.

Фальцевая кровля монтируется двумя способами: традиционным и рулонным. Традиционная технология – более трудоемкая и сложная, поэтому используется все реже.

Рулонный способ представляет изготовление кровельных картин из металла, который сворачивается в рулоны любой длины. Эта особенность способа позволяет обходиться без лежачих фальцев, нередко пропускающих воду.

Кровельный материал для фальцевой кровли представлен оцинкованной кровельной сталью, кровельной медью, а также алюцинком (стальной лист, покрытый алюминиево-цинковым сплавом) и титано-цинковым сплавом. Более распространено кровельное железо, более долговечна (но и самая дорогая) кровельная медь.

Фальцевая кровля

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,563 секунд.